Как два урагана помогли в создании геотекстиля

Производство и понятие «геосинтетика» берёт своё начало задолго до того, как появилось само название. Термины «геотекстиль» и «геосинтетика» не использовались до тех пор, пока Д-р Дж. П. Жиру не ввёл их в свою презентацию на инженерной конференции в Париже в 1977 году. Эта конференция была столь значимой, что её признали первой международной конференцией по геосинтетике (1 ICG).

Но до того как стали применять термин «геотекстиль», сам продукт уже был разработан и применялся в различных отраслях. Однако, два больших катаклизма помогли ускорить процесс инноваций в этой сфере.

Как два урагана помогли в создании геотекстиля

Оустершельдское противозатопное ограждение в Нидерландах представляет собой массивную платину, которая держится на 66 бетонных столбах сорокаметровой высоты. Геотекстиль является частью стабилизирующей системы. Фото предоставила компания: TenCate Geosynthetics.

Вначале 1960-х голландцы внедрили геотекстиль в весьма необычный проект по защите от затопления, который назывался Delta Works. Этот проект дал старт компании Tencate, которая стала международным производителем геосинтетики и уверено вышла на рынок.  Она появилась как прямой ответ на смертоносный потоп, который принесло в Голландию Северное море в 1953 году.

Геотекстиль разработали для использования в проекте Delta Works и именно он стал неотъемлемой частью шедевральной долговечной системы. Американское общество гражданских инженеров (ASCE) присудило проекту Delta Works статус одного из «Семи инженерных чудес современного мира».

Сегодня TenCate является одной из самых больших геосинтетических компаний в мире, а геотекстиль продолжает занимать ключевую роль в производственной линейке, хотя эта компания производит много других продуктов и систем.

В 1957 году произошёл второй катаклизм, который дал инновационный толчок. В этом году тропический ураган пронёсся по побережью Флориды, что привело к сильнейшей эрозии пляжей. Один из таких пляжей располагался непосредственно возле дома президента американской текстильной компании Carthage Mills. После этого происшествия, совместно с лабораторией береговой инженерии Флоридского университета, компания решила разработать стратегию по защите пляжной зоны. В результате этой затеи на свет появилась прочная, тканная, синтетическая ткань с функцией фильтрации. Эти материалы позволяли воде проходить через ткань и в то же время предотвращали вымывание таких мелких частиц как песок.

Фильтрующие ткани были разработаны для того, чтобы минимизировать эрозию пляжей, но в итоге они нашли и более широкое применение. В основном такой геотекстиль стал использоваться как подкладка под камень и щебёнку, а также и в других проектах, направленных на осуществление контроля над эрозией в прибрежных зонах.

Как два урагана помогли в создании геотекстиля

1957 год. Флорида. Ураган вызвал эрозию береговой зоны прямо возле дома президента компании Carthage Mills, что привело, совместно с университетом штата Флорида, к разработке тканного синтетического фильтрующего текстиля. Благодаря этому произошло берегоукрепление пляжной зоны и дало толчок дальнейшему развитию геотекстиля. Фото предоставила компания: Carthage Mills.

К весне 1958 года на пострадавшем от урагана пляже было возведено взаимосвязанное укрепление береговых откосов из цементных блоков. Это был первый случай использования фильтрующей ткани в береговой структуре. Вскоре после этого, Carthage Mills поставила этот проект на коммерческие рельсы. Компания послала рекламировать потенциал этого продукта первопроходца индустрии Роберта Баррета, который направился ко всем государственным организациям и инженерам по всему миру.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОТЕКСТИЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Раннее использование геотекстиля можно найти во многих других источниках. Иногда этот материал называли «строительная ткань», «фильтрующая ткань» или «технический текстиль».

Профессор Георг Хертен в 1984 году опубликовал статью в самом первом выпуске, ставшим весьма популярным, журнале «Геотекстиль и Геомембраны». Название статьи звучало так: «Использование геотекстиля в береговом инжиниринге — 25 лет опыта».

Как два урагана помогли в создании геотекстиля

Геотекстиль часто улучшает или расширяет применение другой геосинтетики. На фото видно, что геотекстиль используется как защитный слой, установленный между геомембраной и дренажно-вентилирующим геокомпозитом в системе капсуляции мусорных отходов. Фото предоставил: Крис Келси.

Даже д-р Жиру применял геосинтетику в различных проектах за несколько лет до того, как геосинтетика обрела свои правильные инженерные названия. За восемь лет до конференции в Париже, на которой впервые были использованы геосинтетические термины известные нам сегодня, д-р Жиру был практикующим инженером и уже работал с геотекстилём и геомембранами. В начале 1970-х его работа была первопроходческой во многих проектах: он был первым в использовании системы с двойной подложкой; он первый использовал геотекстиль как мягкую подкладку для геомембран; и он был первым, кто использовал геотекстиль для фильтрации и внутреннего укрепления плотин.

Платина Валькро во Франции высотой 17 метров послужила прототипом для многих важных проектов по возведению платин и берегоукрепления, которые стали использовать фильтрующие свойства геотекстиля в долгосрочных целях.

Платина Валькро была сооружена в 1970 году. До сего дня она работает безупречно.

 

РАСШИРИЯЯ ФУНКЦИИ ГЕОТЕКСТИЛЯ

За последние 60 лет использование геосинтетики стало обычным явлением в каждом секторе гражданской инженерии. Для того чтобы осуществить всевозможные проекты, прибегают к помощи геотекстиля и других разновидностей геосинтетики.

Геосинтетика – это материал, который выполняет определённые функции. Геомембраны, например, обеспечивают удержание. Георешётки армируют. Геотекстиль даёт почти все: фильтрацию, дренаж, разделение, защиту, усиление и так далее. Поэтому, геотекстиль так часто укладывают с какой-либо ещё геосинтетикой. Именно тогда он даёт дополнительные функции, которые соответствуют требованиям, заложенным в проект, и отвечают всем запросам по качеству и ценообразованию.

Список применения достаточно длинный. Геотекстиль разделяет слабые или заражённые грунты от чистого грунтового слоя. Благодаря геотекстильным трубам происходит обезвоживание и изоляционная очистка грунта, извлечённого при дноуглубительных работах, очистка земли от жидких отходов, и т. д. Земляные контейнеры, сделанные из геотекстиля, наполняют местной землёй, сшивают вместе и устанавливают по берегам для контроля над эрозией и защиты от размыва. Мусорные свалки используют геотекстиль как  прокладку между геомембранами и геокомпозитами в дренажных слоях. Геотекстиль используют для обёртывания или как кромку в зонах дренажных желобов. В дорожном строительстве геотекстиль используют как разделительный слой, который увеличивает долговечность дороги и снижает затраты на ремонтные работы.

Всё вышеперечисленное является лишь небольшим примером того, где применяется геотекстиль.

Резюмируя, можно сказать, что геотекстиль играет важную роль, улучшая рабочие качества многих других материалов: геосинтетики, дорожного покрытия, бетона и так далее. Благодаря геосинтетике, эти материалы значительно расширяют свою функциональность.

Даже если бы не случились эти два катаклизма в том месте и в то время, в 1960-х годах инженерные исследования в любом случае открыли бы использование геосинтетики. Производители текстиля, исследовательские центры и долго видные проектировщики уже задавали важные вопросы и работали над новыми материалами, но потоп на Северном море в 1953 и тропический ураган во Флориде в 1957 годах помогли ускорить этот инновационный процесс.

0