Геотекстиль играет своими мускулами

Геотекстиль разрабатывался и применялся в гражданских инженерных проектах с начала 1950-х годов. Геотекстиль имеет функции защиты и смягчения удара, фильтрации и дренажа, а также разделяет различные земляные слои. Некоторые геосинтетические проекты и вовсе не имеют геотекстильных компонентов.

Геотекстиль играет своими мускулами

Фото: TenCate Geosynthetics

Геосинтетика применяется так часто, что уже стала товаром широкого потребления. Не смотря на это, научно-материальная база, которая стоит за геотекстилем, имеет огромное значение. Этот инжиниринговый материал постоянно растёт и эволюционирует, с каждым годом увеличивая свою прочность.

Увеличивающаяся прочность особенно заметна в геотекстильной продукции.

Например, один из секторов, в котором «ткани» проявляют себя особенно хорошо, это сооружение мостовых опор с помощью земельного слоя, усиленного геосинтетикой.  Она уменьшает экономически-затратную часть, ограничивает объём земляных работ, снижает или полностью исключает необходимость применения специальной техники, уменьшает использование щебёночного наполнителя и существенно уменьшает время, затраченное на завершение проекта (в случаи с возведением небольших мостов, затраченное время уменьшается  с 6 месяцев до 6 недель).

Махина-ТСТ

Фото: Махина-ТСТ

Дороги, которые ранее армировались только георешётками или сложными слоями различного наполнителя, сейчас используют высокопрочный геотекстиль, который применяется как в стандартной инфраструктуре, так и в уникальных климатических условиях. Геотекстиль защищает от циклов «замерзания-оттаивания» в холодных регионах и в особо-опасных местах, таких как прокладка дорог в подземных шахтах, подъезды к нефтяным и газовым вышкам.

Высокопрочный геотекстиль весьма доступен и не ограничивается одним поставщиком. Вот лишь некоторые компании, которые работают на русскоязычном рынке:


Сайт геосинтетика является лидирующим в мире источником информации о геосинтетических технологиях и новостях. Хотите рассказать о своём проекте? Свяжитесь с редактором: Chris@geosynthetica.net.

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *