Слои ЭВА и улучшенные качества геомембран при создании газового барьера

Когда речь заходит об ограждении жидких отходов, геосинтетические барьеры отлично выполняют эти функции. Однако, когда нужно закапсулировать газовые отходы, заградительную функцию геосинтетики необходимо улучшить. Например, летучие органические вещества (ЛОВ) могут проникать через барьерные системы. Процент проникновения действительно не большой, но применение в геомембранах этилен венил алкоголя (ЭВА) доказало, что степень проникновения (ЛОВ) снижается в несколько раз.

Слои ЭВА и улучшенные качества геомембран при создании газового барьера

Фото предоставил Plastika Kritis

Улучшенные качества геосинтетики при создании барьеров для газов могут быть полезными и применяться в следующих областях:

  • Капсулирование отходов
  • Накрывающие системы для газовых отходов
  • Создание барьеров от проникновения ЛОВ, радона и метана
  • Покрытия для ликвидации аварий и последствий (например, надстройки)
  • Покрытия для временного захоронения мусора
  • Барьеры, предотвращающие проникновение запахов
  • Экологическая защита геонаполнителя

УЛУЧШЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЕОСИНТЕТИКИ ПРИ СОЗДАНИИ БАРЬЕРОВ ДЛЯ ГАЗОВ

Этилен винил алкоголь входит в группу полиэтиленовых продуктов. Его можно легко экструдировать с такими материалами как линейный полиэтилен с низкой плотностью (ЛПНП), полиэтилен с высокой плотностью (ПВП), и полипропилен. ЭВА – это полярная молекула, что делает его особенно прочным барьером для неполярных отходов, таких как  ЛОВ. Так как полиэтилен является прекрасным заграждением для жидкостей, то внедрение ЭВА с полиэтиленом даёт превосходный результат.

— Следите за нами на LinkedIn

Например, проникновение ЛОВ через 25-ти миллиметровую геомембрану, пропитанную ЭВА оказалось в 80 раз меньше, чем через стандартную 60-ти миллиметровую геомембрану ПВП. Более того, ЭВА никоем образом не влияет на качества геомембраны при задержании жидких отходов.

Слои ЭВА и улучшенные качества геомембран при создании газового барьера

Фото предоставил Raven Engineered Films

Универсальность применения ЭВА, используемого для блокировки поднимающихся вверх вредных газов, поражает своим масштабом. ЭВА используется как замедлитель испарения в коммерческом и жилом строительстве, так и в более сложных условиях, где применяется более толстая геомембрана для удержания газов.

Два международных производителя предлагают семислойные геомембраны на основе ЭВА: Raven Industries и Plastika Kritis.

ЭВА В ГЕОМЕМБРАНАХ

Raven Engineered Films

Компания Raven была первой компанией, которая стала выпускать геомембраны ЭВА на коммерческой основе как барьерный слой для газов. В 2011 году, компания запустила большую производственную линию, выполненную по последнему слову техники, которая способна производить семислойный барьерный материал толщиной до 80 миллиметров.

Геомембраны ABSOLUTE BARRIER® разработаны для сверхпрочного удержания вредных отходов в виде газа, запаха, жидких  и твёрдых форм. ABSOLUTE BARRIER® в линейки продуктов серии Х предлагает целый спектр ПВП материалов (гладкий или текстурный, стандартный с 40 или 60 миллиметровой толщиной). Он разработан специально для покрытия, капсулирования и захоронения твёрдых муниципальных отходов. Линейка продуктов серии У фокусируется на мембранах ЛПНП. Они разработаны для того, чтобы остановить испарение и миграцию газов вверх при вторичном строительстве на местах разрушения, коммерческом и жилом строительстве, а также используются как стандартные геомембраны при накрытии мест захоронения отходов.

Обе линейки продуктов используют ЭВА для улучшения газовых барьерно-заградительных свойств в геомембранах.

Узнайте больше о геосинтетических барьерах компании RAVEN.

Plastika Kritis

Plastika Kritis прославилась по всему миру своими геомембранами Kritiflex®, но компания пошла ещё дальше в развитии геомембран, добавив семислойную соэкструзионную технологию производства. Это позволило производить геомембраны с тонким слоем ЭВА. Ширина продукта, который выпускает Plastika Kritis под названием Геомембрана с настоящим газовым заграждением, варьируется от 2 до 10 метров.

Эти ЭВА геомембраны могут быть как в ПВП так и в ЛПНП исполнении. Также могут применяться специальные полиолефиновые смеси и добавки для получения большей прочности или гибкости.

Различная ширина продукции позволяет компании применять свои семислойные геомембраны для накрытия силоса, строительства парников, фумигации земляного покрытия, захоронении отходов (геомембрана используется как накрывающий слой), а также как мягкую тару и как внутренний слой контейнеров..

Узнайте больше о Plastika Kritis и их уровне экспертности.

**

Хотите рассказать о своём проекте? Свяжитесь с редактором chris@geosynthetica.net.

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *