В память об Андрэ Роллин, первопроходцу в геосинтетике

Мир геосинтетики потерял одного из первых приверженцев и ярого сторонника – инженера Андре Роллин (1941 – 2017). Андрэ умер 13 августа в клинике Вадрюль-Сюланж после продолжительной болезни.

André Rollin, 1941 - 2017 - Андре Роллин

Долгую и активную карьеру Андрэ можно охарактеризовать постоянно растущим интересом к сфере геосинтетики, к внедрению новых технологий, к умножению знаний в каждом индивидууме, ведь посредством этого увеличивается благоприятный эффект от всех совместных усилий, к чему бы мы не стремились.

Он был первооткрывателем в исследовании и применении геомембран. Он привлёк всеобщий интерес и объяснил, как с помощью электричества находить утечки в геосинтетических системах, используемых для консервирования отходов. Он управлял проектами и стандартизировал применение ПВХ, полиэтилена высокой плотности (ПВП), полиэтилена низкой плотности (ПНП), а также других формул, применяемых  в геомембранах. Он никогда не допускал, чтобы один материал диктовал и направлял его работу. Спецификация каждого проекта (требования к окружающей среде, бюджет и так далее) определяла для него наилучший подход.

Многие из его инжиниринговых инноваций связанных с геомембранами собраны в один текст, известный под названием “Геомембраны: полный путеводитель”, который он написал в соавторстве с Патриком Пирсон и Стефан Ламберт.

Доктор наук Ян Пегс, чей вклад и карьера в геосинтетике (особенно в области обнаружения утечки с помощью электричества) часто пересекалась с Андре Роллин как в исследовательских  проектах, так и в работе в целом, как и многие друге коллеги был несказанно опечален новостью об утрате. Доктор Пегс написал:

“С утратой Андрэ Роллин мир геосинтетики потерял одного из своих первопроходцев.  Его исследования и стандартизация работы для дальнейшего развития  были широко востребованы. Для многих  он был примером для подражания. Нам всем его будет очень не хватать”.

Atacama Desert brine pond, photo by André Rollin

АНДРЭ РОЛЛИН О РАЗВИТИИ И ДВИЖЕНИИ ВПЕРЁД

Его вера в самосовершенствование посредством усердного труда и открытого обмена информацией  чётко прослеживается в интервью, которое в 2004 году  взял у Андрэ редактор “Геоинтетика” Крис Кесли, работая в то время на журнал “GFR”. Андрэ сказал:

“Нам необходимо увеличить наставничество и консультирование, как частных фирм, так и государственных агентств.  Из моего личного опыта я вижу, что главные инженеры берут на себя больше ответственности и уходят на управленческие должности в другие фирмы. Таким образом, молодые инженеры вынуждены сами подбирать материалы и сферы их применения. Но они могут сделать это, если главный инженер не передал молодому поколению ни знаний, ни важность аналитики, ни правильные методы подбора геомембран для строительной сферы.  В результате слишком часто подбор геомембран осуществляется методом “вырезал-вставил” из предыдущих проектов, которых может быть весьма мало. Такой метод не учитывает или игнорирует доступность многих других продуктов, которые могут предоставить нужные качества для безопасной и более функциональной работы.  Короче, нам нужно больше образования.  Инженеры должны делиться знанием.

Говоря о технической стороне, членам геосинтетической семьи наставничество должно предоставлять новые исследования и всячески способствовать развитию профессионализма. Мы должны с ними делиться всеми образовательными процессами”.

Наверное, наилучший пример своего руководства Андрэ Роллин предоставил в книге “Сохраняя профессиональную компетентность”, которую он написал совместно с Хира Ахуя в 1998 году. Эпилог книги суммирует все взгляды Роллина о взаимовыгодной пользе, которая нам доступна.  Эти слова не потеряли свою важность и сегодня:

“Вы сами должны поддерживать и увеличивать свою компетентность в той области, где вы являетесь экспертом.  Но, только работая совместно, мы сможем повысить престижность профессии “инженер” в глазах общественности. Для этого нам постоянно нужно узнавать что-то новое и оттачивать свои навыки. Будьте счастливы, занимаясь самообучением на протяжении всей жизни”.

Издательство “Geosynthetica” и  геосинтетическое сообщество выражают свои глубочайшие  соболезнования супруге Андрэ, Пьериетте МакКофан, трём детям и всем родственникам. Нам всем его будет не хватать.

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *